索尔仁尼琴读本

8.5 56人评价

(俄罗斯)索尔仁尼琴 / 张建华 选编 / 人民文学出版社 / 618页 / 52.00元 / 2012-1

索尔仁尼琴读本的内容简介

《索尔仁尼琴读本》主要内容简介:索尔仁尼琴(1918-2008),俄罗斯作家,诺贝尔文学奖获得者。1959年,他以中篇小说《伊万•杰尼索维奇的一天》开篇,揭开了苏联“集中营文学”与“农村小说”的第一页。从步入文坛的第一天起,他就显示出艺术家与思想家兼具的卓越风采。充满抒情、哲思的“袖珍散文”是他从20世纪50年代到90年代未曾辍笔的文学体裁。1974年被驱逐前,他不仅有如《癌症病房》、《古拉格群岛》等具有宏阔思维的作品问世,也有《为了事业的成功》等短篇小说发表。被驱逐后,他除了继续创作在国内期间已开始的史诗性巨著《红轮》,还完成了自传体回忆录《牛犊抵橡树》,政论文集《在巨石的重压下》,政论札记《一粒落入两扇磨盘间的种子》等重要作品。《索尔仁尼琴读本》选译了《一粒落入两扇磨盘间的种子》第一章 及其相关书信,对于我们了解作家20年流亡生涯的思想和艺术成就具有十分重要的意义。1994年回到俄国后,索尔仁尼琴写下了大量的政论作品,如《20世纪末的俄罗斯问题》(1994),《俄罗斯在崩溃中》(1998)等,还发表了《复活节举着十字架的游行》等作品。在新世纪的生命晚年,他依然执著于政论与鸿篇巨著十卷本《红轮》的写作。索尔仁尼琴是一个融合了古俄罗斯文化与19世纪和20世纪俄罗斯文学传统的当代作家,“20世纪俄罗斯文学最伟大的人物之一”,“为生活在充满悲剧的当代世界的人的尊严而斗争的巨人”。

索尔仁尼琴读本的短评(22)

索尔仁尼琴读本的读书笔记(1)

喜欢索尔仁尼琴读本的人也喜欢

索尔仁尼琴读本的书评(1)

推荐索尔仁尼琴读本的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端