中国的不平等条约
王栋 / 复旦大学出版社 / 2011-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《中国的不平等条约:国耻与民族历史综述》在对原始史料进行全面研究的基础上,揭示了“不平等条约”这一词语在语义上的演变及其在国际、国内各种场合论争中被运用的情况;同时试图阐释中国各派政治势力在1840年到1943年这一历史时期对“不平等条约”的各种解读,是如何在争取和维护中华民族的独立、统一和民族认同的进程中发挥作用和影响的。作者还把视野投向19世纪以来国际法在中国的传播特征——这一至关重要却乏人问津的课题。
长期以来,海内外众多有关不平等条约的著述均注重于条约本身的研究,《中国的不平等条约:国耻与民族历史综述》则将“不平等条约”作为对外交、法律、政治和文化意义上的民族主义的一种特别的解析方式,从而催生出区域性乃至全球性的多重含义。作者的论证缜密有力,显示出她对中西文资料的娴熟驾驭能力。《中国的不平等条约:国耻与民族历史综述》英文版问世以来,广受中外历史学家的好评,普遍认为该书对“不平等条约”这一中国对外关系史上至关重要的课题有深刻的洞察,观点令人耳目一新;相信中文版的问世将会为读者提供一种看待“不平等条约”问题的新的视角。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 清代八旗汉军研究
  • 根本與世僕
  • 上海居,大不易
  • 五四运动的历史诠释
书评 写书评