刀尖:刀之阳面
北京联合出版公司 / 2011-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

茅盾文学奖得主麦家耗时最长的心血之作,真实还原中共王牌特工尘封七十年的传奇。
故事发生在20世纪40年代,国党军密码专家白大怡无意中发现了日军对中国实施的一个险恶计划,为揭穿阴谋,他以故意被“暗杀”的方式将秘密传出去。延安、重庆得到消息后,分别启用了潜伏多年的高级特工林婴婴和金深水。在粉碎阴谋的这场战斗中,金深水被林婴婴成功策反加入共产党……所有理想和情感纠葛,被抑制的爱情、被扭曲的人性、被蒙蔽的阴谋,构成那个特殊年代最危险的工作:刀尖上行走。
《刀尖》创作大事记:
1981年7月27日:浙江富阳人民医院,麦家偶遇解放军工程技术学院五系招生官王亚坤,临时被安排入伍体检,终为该校福州分院录取。该校总部在郑州,现更名解放军信息工程大学,有“军中清华”之美誉。该校五系当时在全军有福州、南京等三所分校。
1981年8月29日:麦家登上福州鼓山求学,这是当时解放军工程技术学院福州分院的所在地。
2002年10月:麦家第一部长篇小说《解密》出版,获中国小说学会“2002年中国长篇小说”第一名、第六届国家图书奖。
2003年7月:麦家第二部长篇小说《暗算》出版,获第四届四川省文学奖,第七届茅盾文学奖。
2003年8月:成都寓所,阔别20年的王亚坤夫妇携《解密》、《暗算》突然到访,并带来整整一箱材料,希望麦家写写“箱子里的事情”。麦家看完材料,创作冲动十分强烈。
2003年9月—11月:麦家完成第一稿,取名《两个老牌特务的底牌》,王亚坤夫妇看完觉得不够真实,不同意对外刊发。
2004年—2007年:王亚坤夫妇不辞辛苦,东奔西走,寻寻觅觅,又收集更多材料,提供给麦家。
2008年3月—10月:麦家根据庞大的材料和档案资料,又创作第二稿,取名为《刀尖上行走》,得到王亚坤夫妇首肯。
2009年——2010年:创作出版《风声》《风语》期间,麦家根据王氏夫妇和有关审读机构的建议和要求,对第二稿又进行多达数十次局部修改,终于获准对外刊发。
2011年4月:根据出版编辑意见,麦家又作修改,最终定稿,更名为《刀尖》。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 刀尖:刀之阴面
  • 麦家作品精选
  • 风语2
  • 风语
书评 写书评

打开App,看全部书评