最后的蒙古女王
重庆出版社 / 2011-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《最后的蒙古女王》内容简介:13世纪的蒙古女王们统治过人类历史上最庞大的帝国。但是,在13世纪末的某个时候,审查官删除了《蒙古秘史》中的一部分,只留下成吉思汗的一句让人困惑不已的话:“让我们奖赏我们的女儿们。”
成吉思汗创造了蒙古帝国,鼓舞了蒙古,他的女儿们则给予了蒙古帝国生命。
成吉思汗在世时,信任、欣赏他的女儿们,在他率领儿子、女婿拓展帝国疆域的同时,其实已把治理多元文化帝国的重任托付给女儿们。丝绸古道上的蒙古女王们把她们父亲征服的土地变成了世界上第一个真正的国际性大帝国。她们促进贸易、教育和宗教发展,创建了一个从太平洋到地中海的广阔的经济体系。
然而,成吉思汗去世后,冲突在他的女儿与媳妇间爆发;随着兄弟与姊妹阋墙、儿子与母亲反目,掌权女人间的战争演变成了对付掌权女人的战争。这场战争斗垮了蒙古帝国,蒙古女王统治的时代似乎永远终结了,史书上也逐一抹去了对这些王族女子的记载。
可是,尽管后人试图将她们从历史的集体记忆里抹除,这些蒙古女王在位期间不寻常的所作所为.却震惊了欧洲'与伊斯兰世界的子民。因此,虽然生平乃至姓名已模糊不清,关于这些女王的断简残编却眉发了从乔叟、歌德到普契尼等多位伟大艺术家的创作,进而流传至今。
继《成吉思汗与今日世界之形成》一书扭转世人对蒙占征服世界的负面印象之后,“最会说故事的人类学家”杰克•威泽弗德再次出击,以流畅生动的叙事笔触,带读者走进一个女人曾是历史主人翁的蒙古游牧世界,任史册上重书这些女王们失落的篇章。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 李鸿章传
  • 家庭用药手册
  • 忠诚
  • 俄中商贸关系史述
书评 写书评