中国文学史(下)

9.2 63人评价

龚鹏程 / 世界图书出版公司 / 472页 / 平装 / 60.00元 / 2011-11

中国文学史(下)的内容简介

北京大学中文系主任 陈平原,香港浸会大学中文系主任 陈国球,台湾清华大学文学研究所所长 蔡英俊 联合推荐
最具史才、史学、史识的《中国文学史》
文采 纵横恣肆、议论酣畅、叙事快利,一洗教科书呆板枯涩之气。
学问 取材既博又精于剪裁,鄙弃堆垛知识、铺排材料、抄来抄去。
见地 新见迭出、奇锐精敏、大破俗说,极力拓展文学史讨论空间。
性情 仿马迁班固,笔含性灵不掩才情,非编纂排比之文学史能及。
有关文学史的思考,朋辈中龚鹏程兄可说是先导者。我在阅读龚著文学史时,文学历史之鲜活生猛,如在目前。读文学史至此,夫复何求?——陈国球
我觉得这本书是让老师准备文学史更深更好的材料来源之一。上研究所文学史研讨课时,是很好的补充教材。——蔡英俊
本书接续上册,起于晚唐,迄于20世纪初,全景展现了中国近一千余年文学历史的发展变迁。
作者秉承自己独特的文学史观,通过剖析对文学历史的各种诠释之间共时性的互动与抗衡、历时性的累积与变奏,上推历史本身,下探对后世的影响。书中具体论述了晚唐的格法之学如何展开“宋诗的基本风貌 ”、唐宋文人阶层如何扩大、文人的性质如何衍变、文学如何成为社会文化的基调,兼论屈原、陶渊明、杜甫、李商隐等人如何成为文学史的重要人物、形塑后世的创作观点;文与道、骈与散、诗与词、经与文之间的辩证,以及说唱、音乐的文学化;明清之际精致的八股文写作、文学创作的通俗化,以及文学史写作的出现。
作者于两册文学史的写作中展现了“文字─文学─文化”的体系观,即以文字为基础的文学世界逐渐扩大,文学自两汉文人阶层的形成发展到唐宋文学崇拜的社会,最终走向明清之际的通俗化,文人阶层的内部结构在历史中不断变动形成了中国文化的主要脉络。

中国文学史(下)的短评(23)

中国文学史(下)的读书笔记(27)

喜欢中国文学史(下)的人也喜欢

中国文学史(下)的书评(2)

提到这本书的日记

推荐中国文学史(下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端