指揮台上的管理課
NT$280 / 2011-6-30出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

●本書獨創!領導創造性人才的「交響樂團式管理」●
●領導學之父 華倫.班尼斯譽為多年來讀過最好的管理書籍之一。●
如何領導創造性人才,奏出完美的管理樂章?
為什麼組織內人才濟濟,卻績效不彰?
為什麼部門之間永遠只會互相責怪,卻找不出問題癥結?
為什麼團隊成員個個聰明,卻無法避免錯誤?更無法了解主管的苦心和洞見?
指揮家就像樂團的CEO,他不可能同時演奏所有樂器,卻必須帶領身懷絕技的演奏家們相互合作,才能造就偉大的演出。
指揮台上的觀點:
.與其要求下屬愚蠢的服從,不如傳達出更大的願景,邀請下屬盡情發揮自己的才華。
.激發員工的「全局意識」,才能讓人不只是對個人負責,也要擔任整體作品的主人。
.透過聆聽來領導。當我們感受到領導者具備開放且接受性的傾聽力時,會貢獻出自己全部的潛能。
.試著分辨哪些問題,部屬可以自行解決,哪些需要團隊合作。身為領導,要學會的是「信任」與「放手」,而非監督每一個細節。
.別專注在修正「過去」的錯誤,要建構與形塑出充滿願景的「未來」。
這本書是個令人驚嘆的寓言故事。
一位身陷苦鬥中的企業經理人,如何透過交響樂團指揮的「傾聽領導」,獲取智慧與啟發,帶領員工尋找公司出路。
●這故事讓人驚訝地發現,樂團指揮和企業執行長這兩個風馬牛不相及的職業,卻需要共同的領導智慧。
本書作者是世界知名的指揮家羅傑.奈倫伯格(Roger Nierenberg),透過解釋交響樂團內部運作的規律,揭開做一位成功領導者的秘密,教會領導者如何使一群「具有專業技能、能夠自我激勵」的個體團結一致,奏出最完美的樂章。
本書特色
1.書中描繪辦公室內部會議的爭執、鬼打牆般的對話與困境,令人熟悉,因為每段情節都會在現實中真實上演。
2.作者在架構故事時,以大量的真實經驗為基礎,特意選擇在不同企業或組織中重複發生的共同問題,加以闡述。