道言五种
玉溪子 增批 / 陶素耜 集注 / 蒲团子 点校 / 陶素耜 集 / 蒲团子 / 中华书局 / 2011-9
试读 / 购买 打开App查看
简介

《道言五种》是清代陶素耜编撰的一部丹道著述,一名《道言内外五种秘录》,全书包括《周易参同契脉望》、《悟真篇约注》、《金丹大要》、《金丹就正篇•玄肤论》、《承志录》五种。其中,《周易參同契》是世界上现知最早的包含系统的外丹理论的著作,被视为“万古丹经之祖”,与《悟真篇》一起被视为最负盛名的丹经;《金丹大要》是元代最重要的内丹丹经;《金丹就正篇》、《玄肤论》是两宋元明道教内丹理论的集大成者陆西星的作品。本书首《参同》次《悟真》者,以《参同》为“万古丹经王”,而《悟真》发挥《参同》之奥义,二书共为丹书之祖故也;继以《金丹大要》、《就正篇》者,以《参同》辞义奥雅,《悟真》意旨微约,故取《金丹大要》之简明、《就正篇》之直捷,以方便学人入门;终以《承志录》者,取《悟真篇》“内药还同外药,内通外亦须通”之旨,以外丹而参证于内炼,俾学者内外皆明,下手方不入于歧路。本书是仙道学术中的重要经典,历来为丹道名家所珍视。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 广成集
  • 金诗纪事
  • 南华真经副墨
  • 杜光庭记传十种辑校(全二册)