李鸿章年(日)谱

评价人数不足

窦宗仪 / 北京图书馆出版社 / 474页 / 590.00元 / 2011-8

李鸿章年(日)谱的内容简介

本书是窦宗仪先生利用大量时间,在华盛顿的国会图书馆搜集中、外文史料,而且是以外文史料为主撰写而成。通观全书,在外文史料方面,作者使用了美国、日本、苏联、英国等国的外交档案及来华外交官的报告及回忆录。特别应该指出的是,作者系统地、按时间先后,使用了在上海出版的《字林西报》,提供了外国记者在不同场合所观察到的李鸿章。
研究李鸿章,如果只依靠《李鸿章全集》等中文资料,对李鸿章的印象,与阅读窦氏所编《李鸿章年(日)谱》感觉是大不相同的。因为,中文史料,虽然丰富多彩,包含有奏折、书信、日记以及晚清文人笔记等等,范围甚广。这些史料或出自李氏的同僚、下属,或出自不同派别、不同政见的人物所撰写,门类繁多,应有尽有。如此众多的史料对于研究一般的清代官僚,庶几绰绰有余,然而,李鸿章却不是一般封疆大吏。作为洋务派重要代表人物,李氏在很长时间内,为慈禧所宠信,独当清朝内政外交之要冲。李氏所办政务,有许多是同外国人打交道。因此,外国人对李鸿章的活动的记载,对于了解李鸿章一生的功过是非,就显得十分重要了。
正因为如此,窦宗仪先生编写的《李鸿章年(日)谱》,成了我们研究李鸿章的重要参考书。

李鸿章年(日)谱的读书笔记(2)

喜欢李鸿章年(日)谱的人也喜欢

推荐李鸿章年(日)谱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端