核电员工最后遗言
人民文学出版社 / 2011-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

我不是反核运动家。这二十年来,我一直在核电厂工作。我遭受了一百次以上的体内辐射污染,得了癌症。我曾经畏惧死亡,但母亲鼓励我,没有比死更可怕的事情。因此,我决定在死前站出来,把我知道的真相公诸于世。只想在这里告诉大家:所谓的核电厂,就是这么一回事!
(本书每销售一册,将有人民币一元被捐出,用于“让福岛学童免遭辐射污染”之安置计划。)
日本政府不敢说、电力公司极力隐瞒的核电秘密:
■核电设施必须启用临时包工、门外汉打工族维修:
大家都会错意了,以为核电厂是多么高科技的先端产物。核电不像各位想得这么高级。核电工人有百分之九十五以上都是门外汉——他们大都是渔夫或农民,在工作闲暇的冬季来核电厂打工。
■污染大海。放射线养出来的鱼能吃吗?
日本核电厂保养结束后,几十吨的放射性废水会被直接排入大海……把核废料桶运到船上、丢进千叶外海。这些铁桶应不到一年就会锈蚀。核废料不知道变怎样了?附近的鱼不知道会变怎样?
■核电厂工人的超量辐射曝露:
我们会要求工人一口气曝晒三个礼拜到一个月的量,以顺利完成工作,根本没料到这会造成白血病或癌症。核电工人总是对安全自信满满,就算身体变差,也不认为与核电有关,因为他们从不知道放射能的真正恐怖。
■永远不会醒的恶梦:无法废炉、无法拆除
只要插入核燃料棒运转过一次,核电厂就会变成大型放射性物体。日本有许多超过三十年的老旧核电厂,政府不知道处理方式,只好任其继续运转下去。日本政府预计在六所村埋三百万桶核废料、管理三百年。但是三百年后这些铁桶会变怎样?三百年后管理这些废弃物的业者还存在吗?

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 你所不识的民国面相
  • 从剪刀手到守夜人
  • 在人性的天平上
  • 好莱坞与情路难
书评 写书评