明清帝國及其近現代轉型
王汎森 / 梁其姿 / 徐泓 / 陳永發 / 汪榮祖 / 劉翠溶 / 范毅軍 / 王璦玲 / 黃一農 / 允晨文化實業股份有限公司 / 2011-10-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

何炳棣先生是中央研究院1966年的人文組院士,也是美國亞洲學會成立三十幾年後的首位華裔會長。他原本研究明清帝國的社會經濟史,因為選題為世界史所關注,而又屢屢提出突破性的研究成果,被國際學界公認為史學泰斗。
一九七〇年代以來,何院士傾全力為中國文化尋根,力闢風行學界的外來說,強調本土根源。
一九九〇年代,美國亞洲學會的第一位日裔會長Evelyn Rawski(羅友枝)發表就職演說,意圖以「新清史」取代何院士關於滿族華化的「舊清史」。何院士接受挑戰,雄辯滔滔,證明「新清史」雖有新資料和新方法以為憑藉,但其「舊清史」的解釋觀點仍然屹立不搖,而其學術地位也仍然穩如泰山,難以超越。
本書只是幾位從事明清以來中國歷史研究的歷史學同仁,以何院士早年關懷的明清帝國和向現代中國的轉型為題,彙文成帙,聊表對何院士的感謝與敬意。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 清代中国的若干问题
  • 當代史學研究的趨勢、方法與實踐
  • 民國乃敵國也
  • 中华人民共和国的明清史研究
书评 写书评