何兆武思想文化随笔
何兆武 / 科学出版社 / 2012-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《我的历史观》汇集了何兆武先生上世纪80年代以来一些关于历史、哲学和文化等方面的学术随笔。它们大多围绕"传统社会如何走向现代社会"的主题而展开。
何兆武先生认为,人类总有一些价值是永恒的、普世的,不能以强调自己的特色而抹杀普遍的价值。比如我们特别强调中国特色,讲什么都把它放在第一位,那你把普遍性价值放在什么地方呢?
何先生认为,一切精神文明都应该以尊重人的尊严和价值为其出发点和归宿。现代性的社会就是:在以人为本的大前提之下,政治上应该归属于由人民做主人的政治民主,在经济上应该尊重人民的生存权的经济民主,在社会上应该保障人民享有安全与福利的社会民主,在思想上应该保障人民享有一切精神活动的自由权利的文化民主。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 悬而未决的时刻
  • 启蒙札记
  • 自我颠覆的倾向
  • 西方文明史手册
书评 写书评

打开App,看全部书评