大法官奥康纳传
上海三联书店 / 2011-10-25出版
简介

桑德拉•戴•奥康纳是美国联邦最高法院首位女性大法官,也是最具影响力的大法官。奥康纳担任大法官25年,在此期间成为最高法院运转的轴心。她为这个时代最紧迫的疑难案件撰写了判决书,她发表的关于堕胎权、平权措施、宗教自由等议题的意见具有决定性的意义,对21世纪的美国产生深远影响。
琼•比斯丘皮克阅读了大法官们的私密文档,数百次访谈法律和政治内幕的知情者,写成《改变美国联邦最高法院:大法官奥康纳传》一书,审视了奥康纳这位“美国最有权力的女性”(《纽约时报》)的非凡事业。
奥康纳在亚利桑那州一个普通农场度过了孤独的少年时代,后担任州参议员,再升任大法官,其间面临包括乳腺癌在内的种种挑战。本书描述了这一历程,塑造了一位克服重重障碍的、引人注目的女性的形象,更通过对最高法院内部运转细节的剖析,揭示出奥康纳如何从立场不定的法学家,蜕变为充满自信的美国法律锻造者。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 最高法院的“喜剧之王”
  • 大法官是这样炼成的
  • 法律的尊严
  • 见证权力

打开App,看全部书评