資深記者化身底層階級180天
野人文化股份有限公司 / 2011-9出版
简介

2010年Joseph-Kessel法國文學獎
2010年Prix Jean Amila-Meckert社會批判作品獎
2011年文學與評論類水晶球獎
法國2010年最具話題及爭議性的紀實報導文學
一出版立刻撼動法國社會各階層!
當金融風暴橫掃全球,連就業服務中心都面臨裁員危機之際,
週刊資深特派員化身臨時工,帶你直擊社會最底層現況!
我得意洋洋地大聲說:「什麼工作我都做。」
「在這裡,每個人都這樣。」坐在電腦後面的年輕男孩說。
我問他目前有些什麼工作。
「什麼都沒有。」
全世界都壟罩在金融危機之下。然而,金融危機一詞除了成為一般人口中的話題外,到底是何樣貌?對真正三餐不繼的人而言,金融危機到底是什麼?為了親身體驗一名收入在平均線以下,甚至沒有收入的人如何過活,本書作者芙蘿倫絲.歐貝納毅然放下家庭、親友以及她在《新觀察家》週刊資深特派記者的工作,化身法國最底層社會的失業勞工。
天天前往就業服務中心報到的歐貝納,最好的狀況,也只是能同時兼幾份臨時工,在各個相距遙遠的工作地點間,開台耗油的破飛雅特奔波往返。那完全是另外一個世界。在那個世界,工作非常稀有,可以歇息的夜晚非常短,大家被剝削得十分嚴重;在那個世界,連生病的權利都沒有,因為沒有保險負擔看病的錢,蛀牙只能忍耐牙痛、耐心等待滿口牙全部掉光,才能換得健保給付的假牙度過往後的日子……
在六個月之後,歐貝納終於獲得一紙長期工作合約,內容對那一行而言簡直是奇蹟:每天早上五點半到八點,時薪八.九四歐元。在歐貝納自訂規則中的一條,正是一旦拿到確定的長期工作合約就得罷手,因為不想占掉一個真正的職缺。於是,歐貝納在那間為此實驗租賃的小房間裡,寫下你手中的這本書,希望能藉此小小機會讓那個世界的人發聲。如果你也關心底層勞工階級,就請翻開這本書,試著了解,並好好深思這樣的社會結構問題我們能做些什麼。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 革命狂潮與化學家
  • 熔爐
  • 慾望巴黎
  • 旋風