寂寞者的观察

8.5 132人评价

凌越 / 安徽教育出版社 / 272页 / 精装 / 36.00元 / 2011-10-15

寂寞者的观察的内容简介

本书为新生代学者和专栏作家凌越先生近年评论文字的结集;为“独立阅读书系”之一。
本书分三辑。辑一“此地的观察”既有对当下的文学和诗歌问题做出的即时的批评,也有对日常生活个性化的细腻描述和感受。辑二“蝴蝶的艺术”是关于卡尔维诺、苏珊•桑塔格、杜拉斯、纳博科夫、菲茨杰拉德、萨义德等经典作家的文学随笔,着重于揭示他们的生活和创作之间的某种神秘关系。辑三“自我的迷宫”是关于惠特曼、雨果、波德莱尔、兰波、佩索阿、曼德尔斯塔姆、斯蒂文斯、布罗茨基等经典诗人的文学随笔,以文雅的笔触勾勒诗人们跌宕起伏的个人生活,同时深入浅出地分析诗人们的精彩诗篇。
所有的文字都完整映照着作者的内心,哪怕你所论述的是别人的作品。某种内在的逻辑链条决定着一篇文章的骨架,可是在这个逻辑链条的开端依然会是某种斩钉截铁的语气强化的逻辑之源,而这个源头则综合考验着作者的见识、道德和心灵。(凌越)

寂寞者的观察的短评(39)

寂寞者的观察的读书笔记(7)

喜欢寂寞者的观察的人也喜欢

寂寞者的观察的书评(2)

推荐寂寞者的观察的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端