牡丹谱

8.5 50人评价

[宋]欧阳修等 著 / 杨林坤 编著 / 中华书局 / 180页 / 平装 / 24.00元 / 2011-8

牡丹谱的内容简介

本书是宋代欧阳修《洛阳牡丹记》,周师厚《洛阳牡丹记》,张邦基《陈州牡丹记》,陆游《天彭牡丹谱》四本书的合辑,是中国古代关于牡丹分类欣赏与栽培最早的几本经典代表作。宋代哲学家周敦颐说过“自李唐来,世人甚爱牡丹”,牡丹以“国色天香”的尊贵身份在中国古代文化艺术生活中占据着重要位置,中国古人也留下了大量有关牡丹欣赏与栽培艺术的著作,而以宋代人的作品最为有名。作者将这四种有关牡丹的经典作品合成一本,对原文进行精要注释与流畅翻译,并在各段之后附有点评,对牡丹的植物学特性和栽培原理等进行充分的现代发掘解读,使读者能在领略古人审美情趣的同时,也能获得牡丹栽培与欣赏的实际技艺,全书并配有大量精美插图,生动易读。

牡丹谱的短评(13)

喜欢牡丹谱的人也喜欢

推荐牡丹谱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端