餘生

8.2 11人评价

舞鶴 / 麥田出版公司 / 2011-9-30

餘生的内容简介

探討「賽德克族」歷史與人物滄桑最精彩動人的原創小說!
非官方版「霧社事件」真相思索之旅!
增訂版收錄 朱天文:新版序——〈舞鶴,與我們〉
解構「霧社事件」的歷史神話;思索「劫後餘生」的生命滄桑!
第一本探討霧社事件歷史真相與人物滄桑的台灣小說長篇名作!
《餘生》法文版已於2011年6月在法國巴黎出版發行。
「霧社事件」的發動真相到底是什麼?莫那魯道果真是賽德克人心目中的民族英雄?
今天的人,如何理解霧社事件?這一事件對後代又會留下什麼樣的痕跡?而賽德克人的悲劇命運又會在我們的意識當中,喚起什麼樣的回應?
一九三○年,在台灣中部的深山裡,一個叫霧社的地方,因為日軍的侵擾,泰雅族賽德克原住民的領袖莫那魯道,帶領族人起而反抗日本統治者,但卻被日軍殘酷無情的血腥鎮壓。將近七十年過後,作家舞鶴來到當年戰敗後原住民被流放的川中島,試圖理解為什麼會發生這一血腥屠殺事件;隨著他在部落所訪所見的餘生,以及他對歷史與當代情境的思索,舞鶴將以自身的體驗,帶領讀者一起探索另一個非官方版的霧社事件真相思索之旅。
《餘生》是舞鶴以當代觀點重新思考一九三○年發生在南投的「霧社事件」及「第二次霧社事件」。此書主要寫三件事:(1)探尋「霧社事件」的正當性與適切性;(2)租居部落時一位姑娘的歷史追尋之旅;(3)在部落所訪所見的餘生。
全書夾議夾敘,將此三事反覆寫成一氣,其中有歷史的反省,有深刻的生命洞見。舞鶴解構霧社事件的歷史神話,思索劫後餘生的滄桑,或幽默,或嘲諷,或悲憫,自然流露的情感,形成一部動人心弦的美麗史詩。

餘生的短评(6)

餘生的读书笔记(2)

喜欢餘生的人也喜欢

推荐餘生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端