地下时光
德尔菲娜·德·维冈 / 人民文学出版社 / 2011-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

二〇〇九年龚古尔文学奖短名单作品
二〇〇九年龚古尔文学奖“波兰之选”
二〇一〇年再获法国科西嘉读者奖
玛蒂尔德在一家大公司上班,她是三个小男孩的母亲,十年前,她的丈夫因车祸去世了。她每天早上一成不变地坐地铁上班,中途要换地铁线,穿过整座巴黎城的地下。近几个星期以来,她总是疲倦又忧伤,一直重用她的上司雅克在工作中排挤她,而她不知如何是好。她从凌晨四点的梦里醒来,孤独而又无奈,想要大哭一场。
与此平行的是蒂博的生活,他是一位四十来岁的应急医生,每天接到应急中心的电话就驱车前往病人家里。他已经在巴黎这样工作了十多年,每天要探视打来电话的各种病人。他也在凌晨四点醒来,这时他的女友在床上熟睡,他觉得除了在床上,她根本不爱他,他又绝望又痛苦,他把自己关在浴室里,想要大哭一场。
但今天是五月二十日,这个日子对玛蒂尔德似乎非常重要:一个拿着牌的女人在梦里对她说,她的生活将在这一天发生改变……
一个来去匆匆的都市,两个孤独悲伤的侧影,距离这么近,而又那么远。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 一部法国小说
  • 还乡之谜
  • 悠悠往事
  • 茨威格在巴西
书评 写书评