唐前志怪小说辑释
李剑国 / 李剑国 / 上海古籍出版社 / 2011-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

唐前古小说,以志怪为主,其为文章渊薮,艺苑巨彩,唐代志怪小说承其余泽,于是大放异彩,而至历代诗文曲词,更采为典实养料。志怪小说之全书,大部分已散佚,散见于类书中,而此书勤求诸书,搜罗佚篇,慎重校勘,比较异同,调理源流,将唐前志怪按其发展时期分为三编:起源形成期与发展期先秦、两汉为第一编;鼎盛期魏晋为第二编;南北朝为第三编。在唐前百余种志怪书中,本书罗择佳制,采收卓然可观之作,共200余篇,在篇前作叙录,扼述该书时代、撰人、著录、版本、性质、特色等。对其文,校勘精审,对名物制度、史实遗闻,取原始资料,翔实注释。文后有附录,引录有关资料,阐述渊源演变、同书异文、同类传闻。
本书于八十年代初版,搜佚补阙,校伪释疑,考辨异同,分析源流,唐前志怪之作,可概览之。而此次修订,作者纳入了20年间研究之新成就,对尚未引起充分注意的作品做了深度发掘和探究,对一些作品的产生时代重新作了认定,补充新发现的作品和资料,删掉确定为伪书的作品,吸收了作者在这些年中对《搜神记》、《搜神后记》等作品考据的成果,系统整理了唐前志怪的创作情况和艺术风貌,使得此书庶几为唐前志怪小说面貌之涯略,是一部博大精审、精彩涣然的中国古代小说研究必读书。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 唐前志怪小说史
  • 新译校注蒙古源流
  • 庚子销夏记
  • 景岳全书