侦察员,你在爱的旷野
生铁 / 上海人民出版社 / 2011-10-24
试读 / 购买 打开App查看
简介

在这篇小说中,作者虚构了一个阴云密布的动荡的社会背景,而以真实的地理位置来增强这种虚构的真实感。小说虚构了一个因种种原因长期不能回家探望患病母亲的男性角色,讲述了他在回到故地、马上就要见到目前而尚未见到母亲前的一小段经历——梦境式的背景环境、心境低颓的男主角、带有性诱惑暗示的配角、对奇怪的物品的聚焦、对伤病和亲人的逃避心理的大段独白……这些统统集中在这篇小说中,而且,尽管接下来的第二篇小说突然成了一个廉价的恐怖故事,而第三篇小说又是一个标准的女性杂志小说,但,排除这些迷雾,我们会发现,在《粮油店,你也在夜里卖冷咖啡》中表现出的这些主要元素,在之后的小说中不断重复——并且很可能是作者不自觉的重复。在之后的《在出租车上》《Z的怀念》《螺旋形病菌(苦闷)》甚至这本小说的重头戏《侦察员,你在爱的旷野》中,你都能找到和《粮油店,你也在夜里卖冷咖啡》相类似的主题表达。
via :http://heilan.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=51793
生铁致力于描述一个静谧、空旷,乡土但又充满幻觉的世界,仿佛一个建立在无人荒原上的热闹的迪斯尼乐园。虽然他在小说中往往有乐于表现出荒诞、黑暗或渲染死亡主题的倾向,但他不愿将自己的作品插上如上的标签。他的创作中也包括了悬疑和青春小说,这既可说是作者希望被误读的恶作剧,亦可说是一种野心和优越感的体现。
追求真实,在创作的技术上追求“以无法为有法”,在题材的选择上不追求也不在意任何其他作家已经营造的世界而只是写他自己所“看”到的世界——这两点即可较全面地描述生铁小说的基本面貌和基本动机。
从技术上讲,他不主张人在艺术创作中进行过多思考。他相信“艺术是人为了回归本能的途径之一。”他的很多小说都贯彻着他个人化的、极少数派的文学理想——即彻底地从现实本身脱离、从小说的结构和逻辑意义本身脱离。
via:http://site.douban.com/widget/notes/4012805/note/160867948/

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 从现在开始
  • 异禀
  • 你是野兽
  • 保护才能
书评 写书评