摄影师的思想

8.1 139人评价

迈克尔·弗里曼 / 汪梅子 / 人民邮电出版社 / 188页 / 平装 / 88.00元 / 2012

摄影师的思想的内容简介

2012年最值得期待的高品质摄影图书!各国Amazon读者5颗星好评!国际著名摄影大师迈克尔•弗里曼更高层次的摄影著作,从摄影技巧升华到美学境界——除了摄影师的视界,摄影师的思想更是完美影像不可缺少的因素。
“如果你没买《摄影师的思想》,你不会后悔,因为你不会知道你错过了什么。就像你一直把相机设在自动模式,也不会感到遗憾,因为你也无从知道自己错过了什么。”
本书亮点:
◎迈克尔·弗里曼继超级畅销书《摄影师的视界》之后的又一力作
◎从古典绘画的平衡构图,到前卫现代的影像风格,以视觉艺术中千锤百炼的技巧拓展构图视野
◎为你解构优秀摄影作品,剖析顶级摄影大师获得成功的秘诀
◎助你掌握如何从更多角度审视摄影,包括:美学、风格、潮流等
◎引领你迈向更高层次的摄影境界,融汇百家之长,自成一格
内容综述:
本书的目的很简单,就是回答一个最常见也最难解答的问题:怎样的照片称得上是好照片。作者从拍摄者的角度出发,深入探讨影像建构的核心本质:思想、视界、相机,三者如何共同作用,创作出一幅影像,并探索一流摄影师怎样才能创造出伟大作品。
◎本书主线:“意图”-“风格”-“处理”,完整阐述影像的创作过程
摄影的本质,是要思考如何不断激发观看者,让人从照片中得到惊喜。这就是照片平凡或杰出的区别所在。但如何做到这一点?作者从“拍摄意图”、“照片风格”、“后期处理”三个角度出发,告诉你一张照片哪里好、为什么我们会觉得好,又该怎么让它好。
◎影像深度,让“好看的”照片升华至“有思想”的照片
有些照片追求好看,但有些照片的意义更宏大,希望能引发观者的情绪、反思,甚至讨论。照片中摄影者所注入的意图,让照片不仅是“好看”,还能吸引别人花更多时间观看。而有了意图之后,又该如何将抽象的想法化为具体的画面?世上并没有所谓完美的构图──构图、镜头效果、快门时机和光线等成千上万的组合,塑造了摄影者的影像风格,不同的风格将呈现不同的气氛和本质,就算是同样的景物,也可以叙述一则则不一样的故事。
◎了解“为什么”,才能随心所欲地驾驭构图法则
摄影中确实有技巧,能让画面立刻显得生动不凡。关键在于取景框的影响、眼睛和心灵对视觉刺激的反应,以及如何安排取景框中的元素以创造惊奇或舒适的感受……作者旁征博引众多视觉心理学及生理学、视觉艺术、古典绘画、传播理论等领域,从最基本的人的感知出发,传授操作影像魅力的进阶技术。
◎向大师吸取灵感养分,迅速掌握难以言述的风格
人类天生就喜欢美,喜欢和谐,这种照片永远能投合大众所爱。但同时,在近二百年摄影艺术的发展下,我们也从大师作品中看到更多摄影风格。在数字处理技术日益发展的今天,以往得用昂贵相机、设备拍出的效果,现在只要有一台电脑就能做到。只要我们愿意,随时都可以查阅各种大师的作品,思考和学习,拍出不落俗套的照片。
任何影像均源自摄影师对被摄对象的认知、思考与再表达。摄影师的思想主导了影像最终呈现在观者面前的状态。没有思想,影像就失去力量。《摄影师的思想——迈克尔·弗里曼摄影构思与创作》是知名摄影师迈克尔·弗里曼继超级畅销书《摄影师的视界》之后的又一力作。承继前书对摄影构图与设计的讨论,《摄影师的思想——迈克尔·弗里曼摄影构思与创作》对摄影的构思、审美与创作思路作出更深层次的探究,为读者从根本上揭开优秀摄影作品的秘密。本书共分为三章,第一章阐述了摄影的视觉属性,论述了关于拍摄对象、摄影题材、摄影角度、摄影审美以及影像意义等方面的话题。第二章针对摄影风格、摄影构图以及视觉元素展开讨论。第三章旨在引导读者进行有意义的摄影创作与实践,通过独特的创作思路和切入角度获得理想的摄影作品。
《摄影师的思想——迈克尔·弗里曼摄影构思与创作》适合摄影爱好者、摄影师、影像艺术家、媒体人员等阅读,亦适合艺术专业学生和教师作为研究于教学之用。

摄影师的思想的短评(33)

喜欢摄影师的思想的人也喜欢

摄影师的思想的书评(2)

推荐摄影师的思想的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端