国富论
亚当·斯密 / 中央编译出版社 / 2011-10出版
简介

《国富论》译本繁多,本书译者是亚当•斯密研究专家,不但翻译了《国富论》,也翻译了《道德情操论》。相较于目前市场上的其他译本,此译本是唯一标明由经济学学者翻译并提供译者简介的版本,具有较高的权威信。
《国富论》,全称《国民财富的性质和原因的研究》(An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations),为经济学之父亚当•斯密(Adam Smith)亲赴欧洲各地考察,于1776年发表的一部改变人类历史的创世巨著。这是人类首度针对政治经济原理进行逻辑严谨的科学论证。亚当•斯密总结了近代各国资本主义的发展经验,批判地吸纳了它之前的重要经济理论,对国民经济的运行过程作了系统的整体描述,是现代经济学的集大成之作。本书以“西方经济学的‘圣经’”、“经济学百科全书”、“第一部系统的伟大的经济学经典”、“影响世界历史进程的10部书之一”、“影响人类文化进程的100部经典之一”、“对中国近代社会影响最大的经济学译著”等评价,享誉全世界。
《国富论》主导了人类政治经济的演进方向,即使是现今庞大复杂的社会,其运作方式仍然依循本书的模型原则。作者亚当•斯密在书中阐述了财富来源和经济发展的原理,并且说明财富在社会各阶层自然分配的秩序。他不仅强调市场机制的无形力量,更凸显出经济体系存在着表面现象与内部实质联系的双重性。
评论:
《国富论》与《道德情操论》,在我心中具有同样重要的地位。
——温家宝总理
在亚当•斯密那里,政治经济学已发展为某种整体,它所包括的范围,在一定程度上已经形成。亚当•斯密第一次对政治经济学的基本问题进行了系统研究,创立了完整的理论体系,而且把古典政治经济学提高到了一个全新的现代水平。
——卡尔•马克思
从最终效果来看,《国富论》也许是迄今为止最重要的书,这本书对人类幸福的贡献,超过所有名垂青史的政治家和立法者做出的总和。
——巴克勒《文明史》
这是一部将经济学、哲学、历史、政治理论和实践计划以一种不可思议的方式综合在一起的经济学经典,是一本由有着高深学问和深邃见解的人所撰写的旷世巨著。
——马克斯•勒纳,《国富论》编辑
《国富论》为近代经济学思潮之滥觞,欲窥经济学堂奥者不可不读之经典巨著。
——黄朝熙,台湾清华大学科技管理学院经济系教授、副院长

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 邓小平文选 第三卷
  • 形式逻辑和先验逻辑
  • 自由宪章
  • 金融工程中的蒙特卡罗方法

打开App,看全部书评