死和变
罗曼·罗兰 / 郑克鲁 / 金城出版社 / 2011-12-1出版
简介

他研读他文学生涯第一位导师托尔斯泰的作品,写出了富有激情的赏析文字;他对莎士比亚剧作的了解达到令人惊讶的程度,其精辟见解在一般的莎士比亚研究中罕见而珍贵;他深悉并洞察歌德著作的灵魂,从他那里汲取丰富的养分。不仅如此,他对古希腊唯物论哲学家昂裴多克莱斯的残篇有着浓厚的兴趣,与印度圣雄甘地息息相通,他乐于向法国读者介绍苏联文学中有价值的作品……
与一般的文学评论家的评论不同,罗曼•罗兰不满足于浮光掠影的涉猎,而是对感兴趣的作家进行深入钻研,加之罗兰在音乐和艺术方面的深厚造诣,使他站在一般作家难以达到的高度,既能从理论、思想方面去评价作家作品,又能用感性的力量领略到他们独特的才能和艺术灵魂。
正如罗曼•罗兰对文学巨奖的态度一样,他对当代或古代作家的作品也从学习出发,力图发现有价值的东西,使其变为有益于自己的养分,同时也为读者提供一份宝贵的记录。
“我一直很羡慕能在每天晚上看书的人们……
书本让我忘却每天的不愉快,书本活泼地展现了无限的自由天地。为了超越书本,书本借给我羽翼与强壮的肉体,还给了我勇气,并让我乐在其中。
我为什么写作?因为我不能做别的事。因为,即使我不在纸上落笔,我也会在脑子里写作,让脑子思索。因为写作是我自言自语和行动的一种形式。因为写作对我来说,就是呼吸,就是生活。”
——罗曼·罗兰

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 诠释者
  • 一个天才的画像,但是……
  • 回声之骨
  • 碎片集:杂谈及一个戏剧片段

打开App,看全部书评