知识产权法教程
中国人民大学出版社 / 2011-8出版
简介

《知识产权法教程(第3版)》自2007年9月出版之后,国内外知识产权立法和司法实践都出现了许多新的进展和变化。2008年年底全国人大对《专利法》进行了第三次修改,2009年4月最高人民法院颁布了《关于审理涉及驰名商标保护的民事纠纷案件应用法律若干问题的解释》。而有价值的新案例更是层出不穷,同时也引发了许多理论与实务中的新问题。这些新发展需要在书中得到反映。另外,笔者的《网络版权法》也于2008年12月由中国人民大学出版社出版,而且与《知识产权法教程(第3版)》同属于“21世纪民商法学系列教材”。为了避免重复,也需要调整《知识产权法教程(第3版)》第一版中涉及网络著作权问题的部分内容。
为此,笔者此次从以下几个方面对《知识产权法教程(第3版)》进行了修订:一是根据新《专利法》对相关内容进行了更新。二是删除了涉及网络环境中著作权保护的“理论研究”和“典型案例分析”,只留下了为理解“信息网络传播权”所必不可少的内容。三是增加了新的“理论研究”、“典型案例分析”,并适当删除了较老的案例。四是更正了第一版中存在的错误或不当之处。限于笔者的水平,修订后《知识产权法教程(第3版)》中一定还存在不少问题。笔者诚恳地期待各位读者的批评指正,也会在今后的修订中不断对《知识产权法教程(第3版)》加以完善。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 民法物权论(上中下)
  • 民法总论
  • 不当得利
  • 中国公司法