下班時間扭轉未來
行人文化實驗室 / 2011-8-29出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

☆商業周刊1240期書摘介紹
☆2010年商業、生活、思想類十大必讀好書之一(brainpickings.org)
●電視的時代已遠去,網際網路接手世界的命運
靠電視打發時間的時代已遠去,網路科技已成為新媒介,全世界為數眾多的人口每天都在擁抱這項新科技,如今新世代看電視的時間已比上一輩少,取而代之的是網際網路,他們在網路上消費、分享、與他人連結。看似只是「一個人的」閒暇活動,而世界卻正從其中發生驚人的轉變。
●網際網路,聚集眾人的「閒暇力」
閒暇時間上網進行各種活動,看似只是「一個人的」行為,其實背後有如匯江成海,人人在網路上互相連結,成本低廉,集眾人之力獲得豐碩成果;2007年為協助民眾追蹤肯亞發生的種族暴力事件,起源於二位工程師與一位社運人士的網路服務「烏沙希迪」(Ushahidi.com),讓人人都能將隨時隨地、親眼看到的暴力事件張貼出來,從此之後人們不再仰賴政府得知最新資訊。
●認知剩餘這項偉大的免費文化,來自於我們都是業餘的愛好者,不須任何金錢的誘因就成就了這件事。
我們都貢獻出自己的閒暇時間與腦力,不須有人支付薪水與任何酬勞,我們僅僅是因為「喜愛做這件事」,而不須金錢的誘因,便在網路上創造出驚人的網路世界,並由此合力創造共有的新資源。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 鄉民都來了
  • 革命將至
  • 粮民
  • 口愛