蜀山剑侠传
作家出版社 / 2012-3出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《蜀山剑侠传(套装全8册)》以峨眉弟子“三英二云”、“七矮”等的修真学艺、斩妖除魔为故事核心。“三英”之一的李英琼是整套小说的主角,小说详细描述了她从一个普通的女子,经过无数的机缘巧合,得到长眉真人的紫郢剑,收复神雕佛奴和猩猩袁星,吃下了许多罕见的朱果,又得到前辈仙人所留的太清神焰率兜火和白眉和尚的定珠,最后还获得了前世挚友圣姑的一甲子功力,成长为峨嵋派后辈中最杰出的人物。年轻一代的故事则始终围绕第三次峨嵋斗剑展开——这次斗剑是正邪人物的大决战,所有的恩怨都将于这时完结。此外,全书还有另一条线索,五百年前的神仙大劫。那些没有成为金仙的散仙、地仙都必须不断地经历天灾大劫,以证仙果。书中塑造了大量的前辈高人,怪叫花凌浑、嵩山二叟、驼神乙休、藏灵子等等,读来人人个性鲜明。
《蜀山剑侠传》为还珠楼主代表作,以其海阔天空、任意所之的想象,雄奇瑰丽、变化莫测的笔法,历来为读者青睐。温瑞安有一番精当评语说,“还珠楼主运用他那天马行空的想象力,把武侠小说带入了一个剑仙幽幻的境界,他那极为深厚的国学底子、浩瀚千变的文字能力,对道、释、儒哲思糅合的独到见解,无论写景造境、叙物述人,文采繁富典丽、奇诡纷陈,每有精彩的描写,奇句妙造,令人感觉到一波未平,一波又起,读来真要屏息凝神、一气呵成,又叹为观止、匪夷所思。”倪匡径将《蜀山剑侠传》称为“天下第一奇书”,足见其作为中国俗文学集大成作品之一,远非“武侠小说”四字所能概括。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 峨眉七矮.蜀山剑侠后传
  • 蜀山剑侠新传
  • 南华真经批校
  • 沈家本年谱长编
书评 写书评