萨德 傅立叶 罗犹拉

8.7 48人评价

罗兰·巴特 / 李幼蒸 / 中国人民大学出版社 / 190页 / 平装 / 25.00元 / 2011-8

萨德 傅立叶 罗犹拉的内容简介

《萨德傅立叶罗犹拉》为“中期”巴尔特的四个中篇论述的汇集。如作者在序言中所说,它们具有实质的主题同一性。符号学家巴尔特通过对西方思想史上的三大主题——性,信仰,社会正义——的经典分析,一方面突出了其本人的语言学主义观点,另一方面揭示了西方思想史上的宗教主义性禁忌(萨德)、原罪论(罗犹拉)和社会主义的始源之一:乌托邦幻想主义(傅立叶)。
表面上这本小册子不过是对几本古典书的读解分析,实质上,巴尔特在此对西方思想史上的基本价值做了彻底怀疑主义的呈现。而对西方思想史的批评,不难立即扩展为对人类文明普遍价值的理性主义质疑。

萨德 傅立叶 罗犹拉的短评(14)

萨德 傅立叶 罗犹拉的读书笔记(5)

喜欢萨德 傅立叶 罗犹拉的人也喜欢

推荐萨德 傅立叶 罗犹拉的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端