总开关
中信出版社 / 2011-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

当收音机经历从真空管收音机到半导体收音机,再到电晶体收音机的发展升级时,人们觉得自己的资讯来源美满得无可复加了。当约翰.洛吉.贝尔德发明了电视以后,在很长一段时间内,人们都认为电视就是他们所拥有的﹑也是所愿意拥有的最好的资讯媒介。
时至今日,互联网的震撼不亚于以往任何媒介,它给我们带来了最大的信息量,最便捷的自我表达,最迅速的沟通。互联网似乎比以往任何媒介都具有优越性。在互联网成为这个时代主要的媒介时,我们不禁要问,我们须臾不可离弃﹑如空气般赖以生存的网络世界会是终极媒介形式吗?
数字思想家吴修铭预言互联网世界的未来—这不是无端的猜想,而是从广播﹑电视﹑电影等信息媒介的发展周期得出的规律:新信息技术的发明;新产业的建立;一段开放的发展期;最终,由行业巨头占据统治地位,掌握着信息流的总阀门(the master switch)。互联网是否也要经历这样的轮回呢?答案在作者的笔端。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 破译创新的前端
  • 美国创新史
  • 蟑螂博物學
  • 小块松散组合
书评 写书评