中世纪文艺复兴时期哲学

6.7 31人评价

佘碧平 / 人民出版社 / 370页 / 50.00元 / 2011-7

中世纪文艺复兴时期哲学的内容简介

《中世纪文艺复兴时期哲学》内容简介:由中国学者从自己的研究视角出发,吸取国内外西方哲学研究的成果,编写出一套多卷本的西方哲学通史,以此总结和促进我国的西方哲学研究,这是一些前辈专家从20世纪50年代起就已有过的设想。十年“动乱”结束后,随着极“左”思潮禁锢的解除,我国西方哲学研究进入了可以有组织、有规划进行的新阶段,许多专家纷纷要求把原来的设想纳入现实日程。1983年在福州举行的第一届国家社科基金哲学学科项目规划会就曾决定,集中国内有关单位的专业力量,共同编撰多卷本的西方哲学通史,并把通史的编写作为课题正式列入国家规划之中。然而,由于参与单位多、观点分歧大等原因,这一课题后来未能按规划执行。原来分工负责编写古希腊罗马哲学、唯理论和经验论哲学、德国古典哲学等阶段的专家,在从事专题研究和资料编译、整理等方面做了大量的工作。这些研究成果和资料的出版对推动我国西方哲学研究的发展起了重要的作用,但整体性的西方哲学通史终究未能问世,毕竟是一件遗憾的事情。事实上,当我们需要查阅较为详细的西方哲学史读物时,还只能利用考普尔斯顿等西方学者撰写的通史。

中世纪文艺复兴时期哲学的短评(14)

中世纪文艺复兴时期哲学的读书笔记(1)

喜欢中世纪文艺复兴时期哲学的人也喜欢

推荐中世纪文艺复兴时期哲学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端