民族主义
安东尼·史密斯 / 叶江 / 上海人民出版社 / 2011-8
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书重点讨论了作为一种意识形态、但又作为社会运动和象征性语言的民族主义,并且比较全面地探讨了各种民族主义的内涵、变种及来源。通过简要地概括民族主义的概念、评述当代西方民族主义研究中的主要理论贡献和现存的学术成果,作者全面地考察了有关民族主义概念的理论、意识形态和历史的不同棱面,以及在这一领域的主要解释范式。同时,作者还从历史学、社会学、人类学、政治学、国际关系研究等角度对与民族主义相关的概念如民族、族群、民族认同、族群认同、民族的国家等进行了颇为系统的考察,并在此基础上概括性地阐释了以作者本人为主要代表学者的族群—象征主义民族主义理论观点。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 石器时代经济学
  • 革命节日
  • 事与心
  • 西洋稅制在近代中國的發展
书评 写书评