海盜船上的經濟學家
行人文化實驗室 / 2011-8-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

一艘海盜船,就像一家《財富》五百強企業,
海盜只是多了義肢和鸚鵡的生意人!
四百年前的海盜,已准許黑人水手加入集團,不僅給予黑人自由人的身份,甚至也能與其它成員公平分享打劫擄掠的成果。在那惡名昭彰的骷髏旗之下,海盜們竟比美國更早實踐廢奴主義──這,是怎麼發生的?
在刑求、擄掠、為求組織擴張的海盜徵募制度背後,推動海盜船前進的是連亞當‧史密斯《國富論》都比不上的「海盜經濟學」──一切看似燒殺擄掠的行為背後,都以追求最大利潤為原則,而在追求利潤的目標之下,其實運用的是公平合理的發財之道:
他們沒有民主概念,卻已運用一切民主的方法維持船上秩序與運作──他們建立分權體系、落實權力制衡;制定海盜憲章、舉辦選舉、落實法治;海盜們深信,唯有透過合情合理的制度,才能讓水手們之間齊心協力、同舟共濟,一同創造最可觀的財富。四百年前的一條海盜船,竟然先進的猶如現代的經濟強國;一條海盜船的利潤,竟可比一家《財富》五百強企業!

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 国家的常识
  • 失控