蘇軾與章惇關係考

8.1 14人评价

劉昭明 / 新文豐出版社 / 768页 / 平装 / 941台币 / 2011-6-1

蘇軾與章惇關係考的内容简介

世事多變,人心難測,昨日之同志,明日之政敵,救命恩人轉眼成寇讎,友誼愈深,反噬愈大,最好的朋友可能變成最可怕的敵人,蘇軾與章惇之交往可作如是觀。蘇軾一代才人,文藝傑出,章惇出將入相,開疆闢土,一是文學巨擘,一是政治巨人,皆一時人傑,可並駕齊驅。就情性來說,蘇曠章豪,蘇軾善擺脫,章惇能承擔,曠達、寬容令人敬愛,恩怨分明、快意恩仇亦見性情。宋哲宗親政,改元紹聖,章惇獨相,蘇軾先謫嶺南惠州,再貶海外昌化,瘴雨蠻風,九死一生。宋徽宗即位,章惇竄謫雷州,蘇軾渡海北歸,不念舊惡,一笑泯恩仇,關心章惇困境,心胸令人敬服,蘇、章高下立判。前賢論二人之交遊,揚蘇、貶章,其來有自。然過度貶抑章惇,恐亦違反史實,有失公平。章惇雖兇狠,早年確實關愛蘇軾,曾於烏臺詩案力救蘇軾。綜觀蘇軾、章惇一生之交遊,愛恨交織,高潮起伏,錯綜複雜,兼含政事、文學、黨爭,影響蘇軾深遠,自宋至今論爭不斷,曲說叢出,是蘇學研究者必然留心的重要課題,亦是本書選題考量與研究意義所在。

蘇軾與章惇關係考的短评(7)

蘇軾與章惇關係考的读书笔记(2)

喜欢蘇軾與章惇關係考的人也喜欢

蘇軾與章惇關係考的书评(1)

推荐蘇軾與章惇關係考的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端