日本电影与战后的神话

8.1 163人评价

(日)四方田犬彦 / 李斌 / 南京大学出版社 / 197页 / 平装 / 29.80元 / 2011-8

日本电影与战后的神话的内容简介

《阅读日本书系:日本电影与战后的神话》收录的文章的核心,是围绕着1945年日本战败后的社会重建而出现的神话形象的评论性研究。其中主要围绕下面两种电影展开了分析和叙述:一种是将这些形象作为同时代的神话而加以彰显的电影;另一种是在隔了一段时间之后,再次(怀旧地或是评论性地)提起上述神话的电影。说得更具体一点的话,首先我会论及在日本电影中,1945年8月15臼的天皇玉音广播是如何通过电影被描写成神话的;其次我会参照玉音广播在亚洲电影中的使用,籍此寻找出使其背离神圣化的对照物。就在日本电影长期将天皇的表象当作默认的禁忌的时候,饿罗斯的索科洛夫(Aleksandr Sokurov)打破了该禁忌,拍摄了以昭和天皇为主人公的作品,《阅读日本书系:日本电影与战后的神话》中将会讨论这件事的意义。

日本电影与战后的神话的短评(88)

日本电影与战后的神话的读书笔记(7)

喜欢日本电影与战后的神话的人也喜欢

日本电影与战后的神话的书评(3)

推荐日本电影与战后的神话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端