诗铎

评价人数不足

陈思和 / 胡中行 / 复旦大学出版社 / 440页 / 平装 / 48.00元 / 2011-7

诗铎的内容简介

編者弁言 歷時一年有餘,《詩鐸》首輯終於付梓。這裏面,凝聚著本刊的顧問、編審、編委、作者以及所有關心支持她的朋友們的心血。《詩鐸》編輯過程中的每一件工作,每一項建議,都是一個難忘的故事。 首先要說的是,我們無意於振興舊體詩詞,因爲我們深知,舊體詩詞風行的時代已經過去。我們只是希望,舊體詩詞作爲傳統文化的一個重要組成部分,作爲現代人的一種文化素養,能夠如涓涓細流綿延不絕。這便是我們的辦刊宗旨。假如,我們的《詩鐸》能夠爲眼下文化生活的和諧發展做出一點貢獻的話,那就是“幸甚矣哉”的事了。 還要說的是,以舊體詩詞創作和理論探索爲主,兼及新體,這是《詩鐸》的特點之一;以上海的诗歌創作和理論探索爲主,兼及其他地區,這是《詩鐸》的特點之二;以當今的诗歌創作和理論探索爲主,兼及近現代,這是《詩鐸》的特點之三。 至於《詩鐸》的體例,想必看了本書之後,自會了然,不必贅述了。 最後要說的是,《詩鐸》是大家的《詩鐸》,我們熱切期盼廣大的詩歌研究者與愛好者能夠不吝賜教、不吝賜稿,這便是對我們的最大支持。

喜欢诗铎的人也喜欢

推荐诗铎的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端