捍卫记忆

9.0 182人评价

蓝英年 / 利季娅·丘可夫斯卡娅 / 徐振亚 / 广西师范大学出版社 / 488页 / 平装 / 45.00元 / 2011-9

捍卫记忆的内容简介

为了不忘却悲惨的过去,索尔仁尼琴写了《古拉格群岛》,为无辜牺牲者树立起一座纪念碑。利季娅写了《索菲娅•彼得罗夫娜》……但当局并不希望人民记住过去……赫尔岑说过:“凡是不敢说的事,只存在一半。”于是,“先存在一半,”利季娅写道,“后四分之一,再后十分之一。如果及时封住报刊的嘴(多亏我们报刊只有一张嘴),最后等到受难者和见证人通通死光,新的一代就什么都不知道了,不能理解发生过的事,不能从祖辈和父辈的经历中吸取任何教训了。” 利季娅决心捍卫记忆,与谎言斗争。不再允许别人铲除对被迫害人的真实回忆,宁肯不发表,宁肯得罪人,也决不妥协。

捍卫记忆的短评(59)

捍卫记忆的读书笔记(13)

喜欢捍卫记忆的人也喜欢

捍卫记忆的书评(18)

推荐捍卫记忆的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端