汪康年文集(全两册)
浙江古籍出版社 / 2011-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

汪康年(1860—1911),初名灝年,字梁卿;後改名康年,字穰卿。晚年號毅伯、恢伯、醒醉生。浙江錢塘(今杭州)人。中國近代著名報人、出版家、政論家和社會活動家。
汪康年勤於筆耕,撰述甚夥,其著作身後由其弟汪詒年編爲《汪穰卿遺著》(1920年鉛印本)、《汪穰卿先生遺文》(民國間鉛印本,附汪詒年編《汪穰卿先生傳記》)、《汪穰卿筆記》(商務印書館1926年版)等。《汪康年文集》主體即以《遺著》《遺文》爲底本進行整理,並選録《筆記》裏的紀事部分。
本書搜羅完備,校讎精細。編者蒐集了散見於晚清其他報刊、書籍上的汪康年文章、書信,多有輯補。又將《遺著》《遺文》所收文章與報刊原文作了校訂,並加注釋説明;將汪氏文章中的引文與原著作了校對,或標明出處,或訂正錯漏。
《文集》收録汪氏各體文章近五百篇,分七輯。各輯文章按發表(撰寫)時間先後順序編排,集中而完整地展現了汪康年的生平經歷、辦報論政活動和思想變遷,可謂近代中國探索者的一份珍貴記録,爲研究汪康年其人及中國近代政治思想史和報刊史,提供了大量有價值的資料。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 纺授堂诗文集
  • 叶昌炽诗集
  • 陈虬集
  • 陳高集