超級關系
时报文化 / 2010-11-1出版
简介

■《80/20法則》(The 80/20 Principle)作者最新力作
二十一世紀的科學──網絡科學
現今高科技時代,人與人的連結程度愈高,網絡效應也愈明顯。而在網絡特有的集中效應之下通常只會出現少數的大贏家,因此,掌握了網絡的規則,就能掌握成功的機會。
本書探討了網絡對社會、經濟、文化的各種影響與運作模式,剖析學術理論背後的意涵,例如「六度分隔理論」以及「小世界觀」,也針對「長尾理論」提出顛覆性的獨到觀察與看法。而網絡也直接影響了個人生活,個人該如何形塑自己的網絡,以及面對不同網絡時的取捨,都是成功人生的重大課題。
構成網絡的三項元素:
■強連結(Strong links):親密的家人與朋友關係。
■弱連結(Weak links):泛泛之交,不太熟悉的相識者。
■社群(Hubs):個人所參與的或大或小的團體或組織。
柯克指出:弱連結將帶來寶貴的知識、機會與創新;而一般人倚賴最深的強連結反而是往前邁進的阻礙。另一項更驚人的發現:企業界的網絡主要是由握有超級關係的人脈王所形塑的,對市場結構、策略與產業政策具有深遠的意義。而這些個人與企業雖只是極少數,卻能創造出不成比例的巨大連結,為我們搭起一座橋樑,通往相距遙遠、非常不同的社會角落,讓世界變得更小,讓大家更能看到世界的豐富多元。
掌握網絡法則,你也可以是左右社群關係的超級人脈王。
名人推薦
富邦文教基金會董事 陳藹玲
Pchome Online董事長 詹宏志
奧美行銷公關事業部總經理 謝馨慧
「六度分隔理論」本不是一個新梗,但經過洛克伍德跟柯克兩位作者的發揚光大以及了不起的說書功夫、研究分析、科學舉證、故事說理,現在這本書已經是進階到可以教導讀者,如何有效雙重運用緊密的人際網絡及泛泛之交的弱連結,開展創造出工作與事業上更高的成就與目標。讀完此書後,可要隨時處處留意,貴人可能隨時出現在你身邊,可別有眼無珠,與機會擦身而過!
奧美公關行銷公關事業部 董事總經理謝馨慧
網絡理論是很熱門的話題。從優游網路到朋友之間的連繫,從經濟活動到大腦的運用方式,本書透過各種精彩的故事,精闢解析人類一切行為背後的基本脈絡。
牛津數學教授撒托依
我們不斷悄無聲息地穿越過他人生活中的短暫片刻。
羅伯特.梅納德.波西格
《禪與摩托車維修藝術:人類尋找自我的奇妙心靈之旅》作者

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 链接
  • 大连接
  • 随机致富的傻瓜
  • 群体的智慧

打开App,看全部书评