明代的图像与视觉性

8.2 363人评价

柯律格 / 黄晓鹃 / 北京大学出版社 / 240页 / 平装 / 42.00元 / 2011-9-1

明代的图像与视觉性的内容简介

明代中国发展迅速,在经济领域出现前所未有的繁荣。得益于这种传统的早期消费社会的模式,奢侈品消费者的数量激增,随之而来的是艺术领域的迅速发展。
图像是该时期主要的奢侈消费品之一,图像不仅以独立的图像环路的形式存在,还出现在墙壁、书籍、印刷品、地图、陶瓷制品、漆盒、纺织品,甚至是华丽的衣裙上,这些艺术品最初只包含一些规则的图形或动植物,后来扩展到描绘自然景观、历史上的重要人物或者重要事件,以及与文学作品插图所构建出的世界密切相关的场景。
——————————————————————————
本书写作之时,英语国家的艺术史学界正热衷于“视觉文化”的讨论。其中至少有一部分是围绕以下问题,即有哪些物品或是哪一类图像,此前不被重视,而今却应纳入新近得到扩展的艺术史研究中去。因此,本书以“图绘”这一范畴来连接绘画作品和印刷作品以及诸如陶瓷或漆器这类物品上的图像,这可视为是对那场论争的一个贡献。
——柯律格

明代的图像与视觉性的短评(124)

明代的图像与视觉性的读书笔记(14)

喜欢明代的图像与视觉性的人也喜欢

明代的图像与视觉性的书评(6)

推荐明代的图像与视觉性的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端