断层线
拉古拉迈·拉詹 / 中信出版社 / 2011-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

华尔街从来不缺著书立传者,尤其是在金融危机后,各种原因分析、漏洞指陈的书籍一打又一打,但是他们都无法和拉詹的《断层线》相提并论,因为拉詹是为数极少的几个在金融危机前就预言风暴即将来临的经济学家!
美国《外交政策》杂志公布了“2010年度全球思想家”榜单,沃伦•巴菲特、比尔•盖茨领衔全球100名政治、经济、环保领域精英位列其上。该杂志今年首创“全球思想家读书俱乐部”,要求这些“全球最聪明的人”列出最近阅读的书单。而《断层线》名列榜首。
在这本书中,“厄运预言博士”拉古拉迈•拉詹挑明了一点——金融危机的始作俑者不是贪婪的银行家、沉睡的监管者、不负责任的借款人,而是 “全球收入的不平衡”! “金融崩溃的始作俑者是滞涨的收入和不断攀升物价之间的不平衡。”
拉詹还警告世人:我们的经济中存在着严重的缺陷,如果这些缺陷不能得到修补,那么一场潜在的更具毁灭性的危机正在等着我们!
拉古拉迈•拉詹给中国经济开出的药方虽然简单,却直击“要害”:中国的总体储蓄率近几年来之所以上升,是因为中国公司的收益和储蓄在增加。中国家庭消费之所以低,是因为中国家庭的收入在GDP中占据的比例远低于其他国家。如果中国要重新平衡增长,政府就必须开始善待家庭!

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 大而不倒
  • 这次不一样?800年金融荒唐史
  • 华盛顿规则
  • 这次不一样
书评 写书评