独行者手记

7.8 27人评价

乔治·卢奥 / 杨洁 / 华东师范大学出版社 / 195页 / 平装 / 35.00元 / 2012-1-1

独行者手记的内容简介

乔治·鲁奥是现代艺术中特立独行的人物,他与著名画家德加、塞尚一样,明白唯有孤独能带来自由。
本书汇集了鲁奥一生的文字。涉及其艺术、生活,对大师的回忆,乃至文学创作。鲁奥的写作与绘画或雕塑之间联系紧密,我们从中可以感受到一种相通的东西,是同一个鲁奥,那个既痛苦又喜悦的鲁奥,在写作、在绘画中,他能写出美妙的诗句“悲哀给我光明”,也能用非凡的语言将自己的艺术定义为“黑夜里的呐喊,嘶哑的抽泣,压抑的笑声”。当他无数次表示作为画家生活很幸运时,他是真诚的。本书汇集了鲁奥一生的文字。涉及其艺术、生活,对大师的回忆,乃至文学创作。鲁奥的写作与绘画或雕塑之间联系紧密,我们从中可以感受到一种相通的东西,是同一个鲁奥,那个既痛苦又喜悦的鲁奥,在写作、在绘画中,他能写出美妙的诗句“悲哀给我光明”,也能用非凡的语言将自己的艺术定义为“黑夜里的呐喊,嘶哑的抽泣,压抑的笑声”。当他无数次表示作为画家生活很幸运时,他是真诚的。
本书是法国现代著名艺术家乔治·卢奥的随想笔记。这些珍贵的文字勾勒出卢奥丰富的人生轨迹,并展现了他在文学和艺术上的深刻思考,其中卢奥对与其同时代的艺术家的评论,尤其珍贵。这是一位将自己的艺术称为“发自内心的忏悔”并全身心投入其中的画家。艺术是“他活着的唯一理由”。他将自己的全部之所是,他作为人之所是、作为基督教徒之所是、作为艺术家之所是,统统放进了他的艺术手记中。这也是这部精致、独到、丰富的作品有别于职业文学作家的地方。

独行者手记的短评(6)

独行者手记的读书笔记(1)

喜欢独行者手记的人也喜欢

独行者手记的书评(1)

推荐独行者手记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端