荷兰设计
四川美术出版社 / 2011-6出版
简介

荷兰平面设计…-从哪里开始谈起呢?或许以简短的故事来叙述要比一些专家以词藻华丽的分析更能展现出荷兰平面设计的特色。
就在本书完成前,有些设计师的客户名单就不得不被缩短,因为有些名单超过了所允许的字符数量范围。为解决这个问题,设计师为一些官方机构设计过的部门名称就不得不被忽略掉,比如删掉镇议会、当局和其他公共机构等的名称,这样处理不仅确切地反8央了公职部门与设计之间在荷兰社会中的关系,还展现其社会声誉:“没办法,因为在荷兰,这一类的客户是最重要的,也是最受设计师追捧的”。然而与此不同是,一位来自欧洲南部国家的设计师在为公共机构工作时,绝不会以这种忽略官方机构名称的方式来处理问题,否则自己会被解雇。
在荷兰,平面设计是日常生活中不可或缺的一部分。平面设计的创造性也急剧膨胀,虽然在设计中采用了功能性和经济性的风格,但还是以采用众所周知的简约主义为准则,这远远不是重复和平庸,或极不情愿地遵循一种传统做法。荷兰拥有丰富的艺术传统,其规模相对较小,但易于管理,为公共部门的信誉创造了一个理想的环境。稳固的经济实力和企业文化不仅对主动性、创造性非常重视,也是有助于促使荷兰成为一个成功而完美的平面设计滋生地的两个因素。本书中40位设计师对所提问题的肯定回答有足够的理由为你剖析荷兰平面设计特点,提出的问题比如“如果你出生于荷兰之外的其他国家,你的作品会有所不同吗?”。撇开高谈阔论的爱国不谈,就本书中设计师们对所提问题的解答不仅展现出荷兰平面设计有巨大的潜在优势,也表现出设计师们的信心。就设计本身而言,荷兰的平面设计与其他国家如德国、英国和比利时的地理和文化上也有所区别。
本书中40位设计师都是当代荷兰设计领域最富先锋与前卫的设计师,有亲自挑选自己喜欢的项目,这些项目最能代表他们的作品特点。同时,他们还对所提出的各种问题做出了生动而详细的解答并分析了荷兰的设计精神。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 日本の手感设计
  • 消费森林×品牌再生
  • IDEO,设计改变一切
  • 简约至上