设计方法论
高等教育出版社 / 2011-2出版
简介

《设计方法论》内容简介:自从社会分工使得“设计”成为一门独立的专业以来,它一直处于一个边缘的位置。“设计”似乎与科学、技术、艺术、文化、管理、社会等概念都或深或浅、或隐或显地发生着千丝万缕的联系。在全部的理论、教育与实践领域里,对于“设计”的认知一般有两种态度:一种认为“设计”是经验性的,不可传授;另一种认为“设诗”是一门科学,可以通过分析、研究、推理等方法解决问题。
所谓“设计方法论”,是选择“设计方法”的“方法”。“设计方法论”的目的:“寻路”引领我们认识“事物”的观念、方法,“入门”如何构建“新事物”的概念、方法;“脉络”必须与其他设计课程互为补充,以形成整个教学体系的“框架结构”。
本教材实际上是围绕“问题”的思维程序展开的。所谓“问题”,是指设计各要素交织在一起时产生的关系或矛盾。这就要通过灵活运用知识技巧、积累造型经验、总结设计规律的“实践”,使观察问题-分析问题-归纳问题到联想-创造的全过程中掌握“评价”能力。“实践是检验真理的唯一标准”,是以解决问题的模式来构筑的,就是所谓“实践是理论的基础”。这种“实事求是”,以“目标”为“方向”,以研究影响“目标”实现的“外部因素”为“结构”,以建立“目标系统”作为“定位”和“评价”的依据,然后选择、组织、整合“内部因素”,最终形成“设计方案”。
这种将“本体论”、“认识论”和“方法论”统一的“事理学”,能适应不同研究对象、不同专业、不同学科,应成为设计师运用科学的理性思维来“梳理”感觉,融通多学科知识,升华创意,使之落地生根的“思维脉络”,并能在设计与研究实践中不断创造方法和知识。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 为真实的世界设计
  • 设计反思
  • 设计原理
  • 服务设计与创新实践