跟我走吧?
路文彬 / 明天出版社 / 2011-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《来自伦勃朗和梵高故乡的图画书:跟我走吧?》内容简介:一个双颊长着雀斑、身穿红色线衣的小男孩正提着一个购物的篮子,准备出发去为妈妈买苹果。看上去,一个真实的童年生活事件就要开场了。从第三个翻页起,故事的日常生活情境忽然消失得无影无踪,取而代之的是一个个接连不断、神秘幽深的幻想场景。就在通往商店的路上,男孩先后穿过了一片茂密的森林,翻过一座巨大的石岗,涉过一片危险的海域,绕过一座强盗的山寨;在这个过程中,他逃开了一条喷火龙的追击,避开了一位打鼾的巨人,躲过了山洞中恶熊的牙齿,逃过了海里食人鱼的威胁,更与凶猛的海盗和强盗们擦肩而过……
原来这么一个充满幻想的故事,不过是男孩穿过院子,从侧门前往水果商店途中自己为自己编织的一次想象的冒险,它所有奇异的幻想都不曾越出生活的界限之外,而就是童年日常生活的一个部分。作者巧妙地利用了图画书的画面视点升降来传达作品所要表现的视觉和心理氛围,在生命体验的层面上把握住了童年看待世界的独特方式。当日常世界开始经受儿童有限的身高和目力的打量时,改变的不仅仅是世界的大小,更包括它的内在性质。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 青蛙王子变形记
  • 黄气球
  • 奇怪的一天
  • 勇敢的本
书评 写书评