瓷之色

8.7 527人评价

马未都 / / 紫禁城出版社 / 299页 / 精装 / 128.00元 / 2011-5

瓷之色的内容简介

我们在很长一段时间是喜欢就事论事。研究瓷器是这样,研究者喜欢以包围之势将对象看穿,而不顾其生成的原因以及周围的环境。瓷器颜色缤纷,成长分先后,有的贯穿始终,有的昙花一现;过去我常常被其苦恼,弄不明白,遂惦记在心,终于有一天柳暗花明。
我开始知道文化不可单一形式,陶瓷同样也是。科学、文学、美学、哲学乃至玄学都为此层层加码,让简单包涵玄妙,使单色成为五彩。而成功表达这一成就,个人就显得力不从心,语言苍白。偶然一天,看见墙上悬挂的《般若波罗蜜多心经》时顿悟:照见五蕴皆空,度一切苦厄。
色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。
瓷之色亦如是。

瓷之色的短评(169)

瓷之色的读书笔记(15)

喜欢瓷之色的人也喜欢

瓷之色的书评(5)

推荐瓷之色的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端