南明史

9.2 2209人评价

顾诚 / 光明日报出版社 / 848页 / 平装 / 88.00元 / 2011-8-26

南明史的内容简介

本书特点是基本上以大顺军、大西军余部及郑成功等民众抗清斗争为主线;贯串全书的脉络是强调历时二十年的抗清斗争失败的主要原因是抗清势力内部矛盾重重,严重分散,抵销了抗清力量。南明的历史,包括了大顺军攻克北京及消军入关问鼎中原以来,直到康熙一年夔东抗清基地覆灭的各地地反清运动的历史。它是群雄争霸又是明朝的延续,也是清初历史的一个主要组成部分称之为南明,是因为以北京为都城的明朝业已覆亡这段时期的战斗主要在南方展开,又是在复兴明朝的旗帜下进行,而弘光、隆武、鲁监国 、永历朝廷都是在南方建立的。但是,抗击清朝的暴虐统治,并不仅限于南方,陕、甘、晋、冀、鲁、豫等地的抗清运动连绵不断。

南明史的短评(837)

南明史的读书笔记(132)

喜欢南明史的人也喜欢

南明史的书评(68)

提到这本书的日记

推荐南明史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端