软利器
保罗·莱文森 / 何道宽 / 复旦大学出版社 / 2011-5
试读 / 购买 打开App查看
简介

《软利器:信息革命的自然历史与未来》内容简介:何谓“软利器”?一种轻盈、透明、无质无形、难以把握的力量,由信息和物理载体构成,这就是媒介。了解媒介的属性和演化规律的人,常占尽优势:反之则身处险境。是不是有些危言耸听?
如果你看过保罗•莱文森的这本《软利器:信息革命的自然历史与未来》,或许就会深信不疑。在书中,莱文森如同一位经验丰富的航海家,带领你穿越媒介时空——你将邂逅古埃及的法老、古希腊的圣贤以及欧洲中世纪、近代和当代的谷登堡、哥伦布、达尔文、康德、黑格尔、爱因斯坦:
你将重温宗教改革、发现的时代、科学革命、工业革命、电子革命和阿西莫夫革命:
你将考察口语、象形文字、拼音文字、机器印刷、光化学媒介、电子媒介、文字处理、超文本和互联网的演化、人工智能的未来……
作为媒介“软决定论”的信仰者和媒介“人性化趋势”的提出者,莱文森的预测正逐渐变成现实:新新媒介正在改变着我们的生活和世界。如果你想掌握媒介这把“利器”,无往而不胜,不妨从《软利器:信息革命的自然历史与未来》开始。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 信息与美国民主
  • 新新媒介
  • 维基政府
  • 口语文化与书面文化