科学的社会史
科学出版社 / 2011-6-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《科学的社会史(从文艺复兴到20世纪)》由古川安所著,描述了文艺复兴以来,科学在欧洲社会中的成长、变革和发展。围绕着近代科学史上的一些重大事件,作者在深入阐释其社会历史动因的同时,对于科学本身的组织化,体制化和职业化的进程,也进行了较为详尽的介绍。在总体上把握科学社会史发展脉络的同时,作者还考察了科学在欧美不同国家中的发展。这种比较研究的视角,无疑有益于帮助人们去更好地理解科学技术的发展与社会经济、思想和制度之间的相互关系。
本书是一部极富启发性的科学社会史通史性著作,全书侧重于科学技术同社会进步之间的互动关系,分别从英国皇家学会到法国科学院,巴黎综合理工学院到德国研究型大学,18世纪的科学启蒙、产业革命到19世纪科学体制化和职业化的展开过程,进行了详略有当的论述,描绘了自文艺复兴以来科学技术在西方社会发展的历史画卷。
本书通俗易懂,适合科学技术史、sts及科技政策研究者和学生参阅,也适合对科学社会史感兴趣的大众读者阅读。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 科学技术论手册
  • 半粟集
  • 近代科学在中世纪的基础
  • 中国科学技术史稿