山水合璧
國立故宮博物院 / 2011-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

黃公望的〈富春山居圖〉是本院典藏品中極為重要的名蹟,也是文人畫的代表作。這幅名畫對山水自然的掌握與筆墨的多元寫意變化,具體呈現元代文人畫的精神,並影響明清兩代水墨繪畫發展甚為深遠。
〈富春山居圖〉自黃公望於元代至正十年(1350年)完成後,即被視為名品中的名品,在畫史上具有顯赫名聲,除藝術史價值外,也因清順治年間,不幸遭遇火厄,殘損的前一紙通稱〈剩山圖〉,與後六紙分離。在這三百六十餘年間,〈剩山圖〉與〈富春山居圖〉各自流傳,傳奇故事甚多,並引發後世諸多討論。
本書首章介紹黃公望〈富春山居圖〉,緊接述及黃公望書畫珍蹟、〈富春山居圖〉臨仿本,再述黃公望的師承與交遊,最後以明清時期黃公望的影響及黃公望傳稱作品作為總結,精彩內容帶領喜愛黃公望的讀者,對其畫作及影響有一全面性的了解與認識。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 「文藝紹興—南宋藝術與文化特展」書畫卷
  • 明四大家特展─沈周
  • 大觀
  • 狀奇怪非人間
书评 写书评

打开App,看全部书评