问道
贾樟柯 / 赵静 / 广西师范大学出版社 / 2011-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书为导演贾樟柯最新电影计划《语路》的图书衍生品。《语路》旨在通过展示坚持梦想,在不同的人生角色中完成志向的代表人物的话语,鼓励一代人思考并分享自己的激情和梦想,点燃每个人的奋斗之路并向前进发。《语路》由贾樟柯和六位中国年轻导演执导,选取十二位分布在财经、艺术、公益、创业等领域,实现自我梦想的成功人物作为拍摄对象。
本书收录了《语路》对十二位人物的深度访谈,这十二位人物都曾经是有梦想的人,都已经通过执著坚持实现了梦想,又都仍在路上继续前行。他们的经历与心路历程对于大多数怀揣梦想的年轻人来说,具有冲击力很强的借鉴意义。具体到对每个人的访谈,七位导演希望能通过讲述受访者跨越困难的故事,用受访者的语言和具有强烈个人风格的表现手法,将感动和激励的力量传达给读者。
语录
曹非(“菜生活网”发起人):人这一辈子就是为了争一口气。一直往前走,直到成功。
黄豆豆(舞者、编舞家):在坚持中孤独,在孤独中坚持。
张军(昆曲演员):擦掉过去,重新来过,用自己的方式,把最有梦想的时候,在舞台上全部绽放出来。
赵中(“绿驼铃”环保实践者):选择一个自己的方向,坚持下去,你也一定能够获得成功,一定能成为英雄。
徐冰(艺术家):做有创造性的事,做别人没有做过的事,你才有足够的热情去投入。
王克勤(国内“揭黑”记者第一人):努力了,不一定能改变;但是不努力,将永远不会改变。
周云蓬(盲诗人、民谣歌手):自由,就是放弃那些所谓安全、保险和熟悉的东西。
张颖(八百个艾滋孤儿的妈妈):人迷路了,在黑暗中,心里面一定得保留一种光亮。
王一扬(服装设计师):设计师的结果就是被淘汰掉,这是非常正常的。但在被淘汰之前,一定要痛痛快快地活一把。
罗永浩(牛博网创始人):每个生命来到世间都注定改变世界,做一个坏人就把世界变得恶心一点,做一个好人就把世界变得美好一点。
肖鹏(“定制化旅行”创业者):一定要知道自己想要什么,然后全力去实现。因为我们只有时间,但时间流逝得很快。
潘石屹(SOHO中国有限公司董事长):物质财富和精神财富,就像一只鸟的两个翅膀,只有一个是飞不起来的。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 站台
  • 她们说
  • 远古的纸草
  • 贾想1996—2008
书评 写书评

打开App,看全部书评