中国古代文章学的成立与展开
王水照 / 复旦大学出版社 / 2011-3出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《中国古代文章学的成立与展开:中国古代文章学论集》内容简介:回望已矗立整整九十年的“五四”历史丰碑,再来观察中国古代文章学的曲折命运,探索这一目前尚处边缘化学科的发展新路径,虽仍充满迷惘和困惑,却更能激发起我们学术承担的责任感和使命感。
发生在上世纪初我国社会大转折时期的“五四”运动,既是救亡图存的爱国运动,又是提倡民主、科学、自由、平等的新文化运动。作为新文化运动重要的两翼,新文学运动和白话文运动,以摧枯拉朽之势席卷神州大地,对中国古代文章学的生存、衍化产生了直接的影响。参加“五四”当天游行的中坚人物罗家伦很早提出“五四运动”的名称,他可能还未意识到这将成为一个历史名词,更没有想到“运动”一词如何准确地反映出这一历史事件的全部复杂性:它的气吞山河的声势,对改变社会发展的方向起到了巨大的作用;它的顺存逆亡、睥睨一世的气概,又不免玉石俱焚、泥沙俱下。“矫枉过正”,原义指矫正错误、缺点时,不要超过“度”;这时却成了“矫枉必须过正,不过正不能矫枉”。激进的反传统姿态在“五四”时期如此显眼,广涉一切领域,以至于现代中国的所有学问,都必须从抛弃传统开始,这当然就为中国古代文章学唱起了挽歌。然而,从历史进程的总体而言,“五四”新文化运动又担负着近代以来中国传统学术向现代形态转型的任务,而且,如果相信许多当事人的事后说明,承认他们的某些过激言论是出于策略性的考虑,那么完成传统学术的现代转型才是真正的目标。在此意义上,我们可以检讨“五四”的观念和策略给中国古代文章学学科建设带来的一些负面作用,日三个“遮蔽”。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国古代文章学的衍化与异形
  • 六朝文学论稿
  • 中国文体学与文体史研究
  • 中国古代文体学研究