大成若缺
徐皓峰 / 作家出版社 / 2011-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

上世纪八十年代,中国大地掀起一股猛烈的习武风潮,血气方刚、精力过剩的年轻人广受影响。本书讲述者王建中即是其中之一。
受习武风潮影响,王建中由一名先进工人,变为街头茬架的“不良青年”,受商品大潮推动,王建中又由一名“茬架勇者”,转而下海经商,开店练摊。
得意失意、起伏坎坷、大成大败之后,王建中最终回归武术,重新以内家拳学为人生归宿。
他独立思考、潜心钻研,在八卦掌、大成拳领域,求出了自己的体系。
书中谈及的一众武林人物,在当代武术界皆有影响,尤其是浓墨重彩所写的崔有成。崔有成以辉煌战绩在武行享有大名,但他生前排斥媒体宣传,不留著作,本书是对他真实生活和武学的首次揭示。
本书承续《逝去的武林》风格,在时代信息方面,以前所未有的角度和细节展示了八十年代武林、群架、经商的不同规矩。在武学方面,用口语化的文字,揭示了传统内家拳实战的奥妙。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 武人琴音
  • 武士会
  • 大日坛城
  • 坐看重围
书评 写书评

打开App,看全部书评